Il Master è suddiviso in 17 Moduli:
Modulo 1: Disturbi del Comportamento Alimentare
Quali sono i disturbi del comportamento alimentare? Da cosa sono caratterizzati? Quali sono le complicanze mediche? Quanto incide il fattore psicologico? In questa lezione scoprirai gli errori che i pazienti commettono e come approcciarsi nel modo giusto a seconda delle loro problematiche.
Modulo 2: Dietoterapia e Stress Ossidativo
Faremo chiarezza sul miglior modo di assumere determinati alimenti, quali diete seguire e in quali casi. Approfondiremo quali malattie possono verificarsi seguendo una dieta errata e come prevenirle.
Modulo 3: Gestione dell’ambulatorio nutrizionale
Vedremo tutti i passaggi da seguire nella fase di avvio di uno studio di nutrizione (organizzazione degli spazi, dei tempi e scelta delle strumentazioni). Studieremo nel dettaglio l’organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e gestione dei successivi controlli (dall’accoglienza alla pianificazione del successivo appuntamento).
Modulo 4: Counseling Nutrizionale
In questa lezione scoprirai come ottenere una comunicazione efficace col paziente, confrontandoti con ogni diversa tipologia, con il fine ultimo di migliorare la loro vita.
Modulo 5: Valutazione Stato Nutrizionale
Come dev’essere impostata la cartella clinica alla prima visita? Come facciamo a valutare i nostri pazienti durante la prima visita? Quali sono le metodiche che abbiamo a nostra disposizione? In questa lezione faremo chiarezza su ognuno di questi punti fondamentali.
Modulo 6: Nutrigenomica, Nutrigenetica, Epigenetica
In questo modulo approfondiremo tematiche legate alla Nutrigenomica, Nutrigenetica ed Epigenetica. Vedremo quali sono le classificazioni e le cause delle mutazioni.
Modulo 7 - 8: Dietoterapia
La nutrizione è uguale per tutti? Le calorie sono uguali per tutti?
Queste reazione dei cibi cambiano durante le ore della giornata a parità di cibo?
Cambiano le reazioni dei cibi in base alla composizione che abbiamo del corpo?
I carboidrati sono tutti uguali?
Approfondiremo perché non basta un calcolo energetico, oggi abbiamo diverse implicazioni, tutti questi punti interrogativi verranno chiariti, e potrai mettere in pratica le cose di questa lezione fin da subito.
Modulo 9: Alimentazione Vegetariana e Vegana
Tutti i segreti della dieta vegetariana e vegana e come seguire questo tipo di alimentazione in modo sano.
Modulo 10: Composizione corporea
Come funziona la impe e la calo?
In questo modulo vedremo come valutare lo stato di nutrizione e perché è così importante.
Modulo 11: Sarcopenia
In questo modulo scoprirai quali sono i problemi nutrizionali nella terza età.
Come prevenire la sarcopenia e vedremo nel dettaglio quali sono i pericoli dietro alle diete dimagranti gestite male.
Modulo 12: Alimentazione e Cancro
La vitamina C riduce il rischio del cancro?
C’è una correlazione tra stile di vita/alimentazione e l’epidemiologia dei tumori?
In questa lezione approfondiremo uno degli argomenti più importanti della nostra vita e come prevenire i tumori riducendo i fattori a rischio.
Modulo 13: Apparato Digerente
In questa lezione approfondiremo la centralità sistemica e clinica dell’apparato digerente e vedremo quali sono le componenti da tenere in considerazione quando lavoriamo coi pazienti.
Modulo 14: Fitoterapia e Integratori
Oggi parleremo dell’approccio filoterapico al sovrappeso, all'obesità e sindrome metabolica.
Studieremo nel dettaglio situazioni di Obesità e patologie associate.
Modulo 15: Intolleranze
L’intolleranza alimentare è un argomento molto comune. La statistica dice che il 20% delle persone si ritiene allergica e intollerante. In questo modulo faremo chiarezza su come gestire questo fattore.
Modulo 16: Fegato
Scoprirai quali sono i fattori che contribuiscono alla deposizione di grasso nel fegato e come mantenerlo sano nel tempo.
Modulo 17: Alimentazione e Sport
Quali sono i disturbi e le problematiche causate dallo sport?
Perché lo sport prima protegge e poi aumenta il rischio di altri disturbi?
In questa giornata approfondiremo le problematiche legate all’attività sportiva.